Para valorar el estado nutricional del paciente pediátrico nos basamos en los siguientes parámetros:
- Historia Nutricional: Esto se refiere a lo que el niño come y toma, sus hábitos y costumbres ante los alimentos, la calidad y cantidad de los alimentos que ingiere, las ideas que existen en la casa al respecto de los alimentos, y otros aspectos.
- Examen físico del paciente: Se refiere a los hallazgos que uno como médico encuentra en el paciente, refiriéndose a datos tales como estado general del niño, la estabilidad o inestabilidad de sus signos vitales, color y textura de la piel y el pelo, si existe emaciación (mucha delgadéz), si hay edemas, la cantidad evidente de grasa corporal, como se perciben sus órganos internos (como el hígado por ejemplo)
- Peso
- Estatura
- Relacion Peso/Estatura (P/T)
- Relación Peso/Edad (P/E)
- Relación Estatura/Edad (T/E)
- Indice de Masa Corporal (IMC)
Utilizamos los criterios de Waterloo para clasificar a los mas pequeños y el IMC para los mas grandes y en base a eso hacemos recomendaciones muy puntuales acordes a las necesidades de cada paciente.